ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Культурно-досуговый центр
Пекшинского сельского поселения

МЕНЮ

Рая, ещё молодая девушка, пришла с работы, привела себя в порядок и, решив отдохнуть, прилегла на кровать. В открытое окно заглядывало солнышко, а занавески слегка раскачивались от дуновения слабого ветерка. Раина квартира располагалась на втором этаже пятиэтажного дома – как раз на уровне крон высаженных во дворе деревьев, и вместе с весёлым щебетанием птиц в окна врывалось благоухание наступающего лета с его дурманящими ароматами сирени, рябины и молодой травы.

         Едва коснувшись головой подушки, Рая моментально заснула, и уже в который раз ей снился один и тот же сон…

         Вот навстречу ей идёт окровавленный мальчик. Он протягивает к ней руки и говорит: «Разве я в чём-то виноват? Почему ты так поступила со мной? Я прятался, а меня всё равно рвали щипцами на части и выбрасывали их в ведро. Я ведь тоже хотел жить: видеть солнце, радоваться каждому дню. А вместо этого ты обрекла меня на мучительную смерть. Не думай, что тебе будет от этого легче, потому что я долго буду неприкаянным. А когда, может быть, возвращусь на землю, то обязательно захочу посмотреть тебе в глаза. Неужели вы все так очерствели, что ради модной тряпки, машины, собственного благополучия уничтожаете своё потомство, а, попросту говоря, своё будущее? Неужели в твоей душе не осталось ни капли жалости, не говоря уж о любви? Ведь ради собственного престижа вы берёте в свои дома собачек, хрюшек, да ещё мало ли кого, а свои собственные дети вам не нужны».

         При этих словах из глаз мальчика закапали кровавые слёзы. Губы его задрожали, но он продолжал: «А я хотел называть тебя мамой – самой лучшей мамой на свете. Ведь ты могла дать мне жизнь, научить любить и быть любимым». Мальчик снова протянул к ней ручки, но в её сознание вторглась реальность: «Как же так? Я ведь всё это сделала давно, а он вновь и вновь приходит ко мне!»

         Рая проснулась и почувствовала, что слёзы текут по её щекам. Что ей делать? Она уже не знала. Хотя о том случае она помнила всегда, и только работа отвлекала её от грустных мыслей. Видимо, то чувство, которое пришло к ней вместе с опустошением, как раз в этот момент, на всю жизнь останется в её душе.

         Её мысли часто обращались к прошлому. Рая вспоминала, как после окончания техникума приехала в деревню на свадьбу к своей подружке Оксане. Деревня была небольшая, но обустроенная и уютная благодаря проходившей рядом с ней железной дороге. Как обычно, посреди деревни располагался пруд с карасями и лилиями, а за околицей – лес с грибами. Вот в эту патриархальную красоту Раю и пригласили отпраздновать замужество подруги.

         До отъезда на учёбу Оксана, дочь местных жителей Алексея Ивановича и Людмилы Васильевны, проживала в этой деревне. Здесь она и выходила замуж за знакомого со школьной скамьи парня. Паренёк выглядел весьма неплохо: среднего роста, с приятным лицом и доброй улыбкой.

         Гостей на свадьбе было много. Раю определили ночевать в террасе, так как стояло лето, и по ночам было достаточно тепло. В заботах о своей подруге и в хлопотах по хозяйству Рая мало на что другое обращала внимание. И вот, наконец, наступает самый торжественный свадебный момент: родные и гости с букетами цветов начинают поздравлять новобрачных, невеста бросает свадебный венок – и начинается гуляние…

         Первая половина праздника уже подходила к концу, и гости, вдоволь отведавшие угощений и напитков, расположились группами и обсуждали насущные дела. А молодёжь пошла к речке, чтобы немного освежиться после обильного застолья. Рая тоже была среди гуляющих, но купаться она отказалась – не было с собой купальника. Да, в общем, никто и не настаивал.

         От выпитого вина голова у Раи слегка кружилась, а душа была восторженно распахнута навстречу красоте окружающего мира и жаждала любви. Весёлые крики у воды словно разбудили её. Она повернула голову – и увидела присевшего рядом с ней миловидного паренька, который, судя по всему, решил поухаживать за ней. Молодого человека звали Колей, и он оказался парнем не промах. Николай быстро завладел вниманием девушки, и вскоре они уже прогуливались вдвоём. Новый знакомый показывал Рае деревню, увлекательно рассказывал об её истории и об интересных случаях, происходивших здесь. А Рая как-то незаметно для себя проникалась всё большим доверием к этому деревенскому пареньку. Вспоминая потом тот день, она удивлялась, как он смог её увлечь, казалось бы, в шутку, на сеновал. А потом всё случилось, как случилось.

         После того, что произошло, Рая смотрела в глаза Николаю и думала: а что же он ничего не говорит? Ей хотелось, чтобы он говорил о своих чувствах, о желании не расставаться с ней. Она ждала предложения замужества, но, провожая её до дома, Николай молчал.

         Рая подумала, что парень собирается с мыслями для серьёзного разговора, и на следующий день после завтрака отправилась с ним на прогулку. Николай шёл молча, и Рае пришлось брать инициативу в свои руки. Она заговорила с парнем о его дальнейших планах в отношении неё, но он только отшучивался.

         Рая всё поняла и с трудом скрывала охватившее её отчаяние. Она впервые задумалась о том, как ей теперь быть и что делать дальше. Надежда ещё окончательно не покинула её. Но – увы: уходящий день не принёс её душе ничего утешительного.

         Провожать Раю на станцию пришли многие из местных участников торжества. Родственники и друзья новобрачных благодарили её за помощь, звали приехать в гости. В числе провожавших был и Николай. Пожав Рае руку на прощание, он отвёл глаза в сторону. Рая чуть не расплакалась, у неё всё сжалось внутри, но лишь оказавшись в электричке, она дала волю слезам.

         Прошло около месяца, и Оксана вновь пригласила свою подругу в гости. Рая решила съездить, в том числе и для того, чтобы увидеть Николая, так как за время, прошедшее с их последней встречи, никаких известий от него не было. Приехав в деревню, она решила навести справки о своём знакомом. И с удивлением узнала, что этот парень является большим поклонником не только Бахуса, но и симпатичных девиц. Так что, по мнению земляков, жених-то он, по большому счёту, никудышный, к тому же избалованный родителями – весьма состоятельными людьми.

         Но все эти характеристики, данные Николаю, мало смущали Раю: ей казалось, что если бы у них всё сложилось, то она смогла бы его перевоспитать. Но – увы! Молодые люди встретились,однако разговора у них не получилось. Все упрёки девушки Николай воспринял с полным равнодушием. Но перед отъездом Рая высказала парню всё, что о нём думала. А в заключении  добавила, что сама со всем справится. И пояснила, почему: «Ты, Коля, тряпка, и в мужчины не годишься. С такими, как ты, семью не строят!»

         На станцию Раю провожали Оксана и её муж. Так закончилась поездка в деревню, на которую девушка возлагала большие надежды.

         Минул ещё месяц, и Рая почувствовала изменения в своём самочувствии: она стала быстро уставать и больше спать. Это заставило её задуматься, а потом и обратиться к гинекологу. Врач сообщила ей о наступившей беременности.

         Сначала Рая была так ошеломлена этим известием, что не понимала, как же ей быть и что делать. Родителям, конечно, она ничего не сказала, а вот с Оксаной поделилась своими переживаниями. И вот что они решили: Рая под видом поездки в деревню ляжет в больницу на несколько дней – и всё обойдётся благополучно для неё.

         Ну, как говорится, сказано – сделано. В больнице пожилая женщина-врач попыталась отговорить девушку от столь опрометчивого шага: «Ты бы, дочка, подумала, прежде чем такое делать. А то ведь всякое случается: вдруг ты рожать больше не сможешь? Ведь это первая беременность». В душе Раи шевельнулось сомнение, но она вспомнила слова Оксаны: «Знаешь, подруга, без детей-то замуж не выйдешь, что уж говорить – с детьми… Да вдобавок ещё одной ребёнка воспитывать. Ты хоть знаешь, сколько сейчас всё детское стоит? Дороже, чем для взрослых! А питание такое дорогое, что о себе забудешь. А впрочем, решай сама!»

         Вот в таком психологическом состоянии и пребывала Рая. Когда она садилась в гинекологическое кресло, с неё градом катился холодный пот. Началась операция и, несмотря на анестезию, она чувствовала, как будто из неё вынимают душу.

         В больничной палате, куда её поместили после операции, лежали такие же бедолаги, как и она. У кого-то пил муж, кого-то бедность заела, а большинство женщин стали жертвами обстоятельств не сложившейся личной жизни.

         Выйдя из больницы, Рая долго не могла прийти в себя. Ей было стыдно за свой поступок, за то, как это всё случилось, и почему она так поступила. Может быть, поэтому, или в силу других причин, через полгода после произошедшего ей впервые приснился окровавленный мальчик, который тянул к ней ручки и лепетал: «Зачем ты, мама, меня убила? Разве я в чём виноват?» Вот тогда-то она в первый раз и осознала, какую роковую ошибку допустила – ошибку, которая будет преследовать её всю дальнейшую жизнь…

         Загружая себя работой, Рая теперь и не помышляла о встречах с мужчинами, которых она, после того случая, просто игнорировала. С тех самых пор за Раей закрепилось прозвище «неприкасаемая», которое, впрочем, совершенно её не задевало. Родители переживали за дочь и не раз намекали ей, что пора бы ей выйти замуж и завести детей. На все их намёки она всегда отвечала одинаково: «Надо пожить для себя, а то с детьми и жизни не увидишь», а в душе у неё всё переворачивалось.

         Время шло, а сон с окровавленным мальчиком всё продолжал тревожить Раю по ночам. Сон разрушал её жизнь, здоровье, психическое состояние. Теперь, встречая где-либо ребёнка, она отводила от него взгляд, боясь встретиться с ним глазами. Проходя мимо детского садика или детской площадки, она вздрагивала, когда слышала слово «мама». Не навещала она и свою подругу Оксану – у супругов родилась дочь Машенька, и находиться в семье с ребёнком Рае было не комфортно.

         Рая осознавала всю ненормальность своего существования и решила обратиться за помощью к специалисту. Выслушав женщину, врач-психиатр выписал ей таблетки от депрессии и предложил зайти через месяц. Может быть, этим бы Рая и ограничилась, если бы однажды, проходя по улице, она не остановилась перед церковью. Ведомая до конца не осознанным желанием, Рая вошла внутрь. Пожилая женщина протянула ей платочек, который Рая повязала на голову. Она с любопытством рассматривала лики святых, и вдруг увидела Богородицу, державшую на руках младенца. Сходство младенческого лика с мальчиком из её снов было столь поразительным, что Рая буквально рухнула на колени перед иконой и залилась слезами. Вышедший из алтаря батюшка усадил её на скамью. И, словно вода в половодье, так долго копившиеся в Раиной душе переживания вырвались наружу взволнованным сумбурным рассказом, прерываемым всхлипами. Когда последнее покаянное слово было произнесено, она вдруг почувствовала огромное облегчение, словно с её души сняли тяжёлый камень.

         Слушая наставления батюшки, Рая кивала головой, запоминая каждое врачующее слово. И уже выходя из храма, она впервые за несколько лет ощутила живительную свежесть погожего дня, услышала пение птиц и шумящую на все лады людскую жизнь. В душе женщины, видимо, произошли большие перемены. Она как будто перелистнула чёрную страницу своей жизни в уверенности, что следующая страница будет для неё счастливой.

© 2021 Культурно-досуговый центр Пекшинского сельского поселения
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.